Овощехранилища: виды и назначения |
Овощехранилище – это склад или иное здание, предназначенное для сохранения свежих овощей на длительный период. Могут быть и временные места хранения, такие как траншеи и бурты. Обычно разные виды овощей хранятся раздельно, поскольку каждому виду присущи свои собственные температурные режимы и влажность воздуха. Овощехранилища могут быть заглубленные, но в этом случае уровень грунтовых вод должен быть на уровне трех метров от поверхности грунта. Теплоизоляция у таких овощехранилищ лучше, чем у наземных. Кстати, для хранения лука строят только наземные хранилища. Если склады большие, то в них целесообразнее хранить овощи в контейнерах, хотя можно хранить и в буртах, насыпью. Места хранения овощей по желанию можно оборудовать системой активного вентилирования, поскольку это играет важную роль в сохранности сельскохозяйственной продукции. Помимо вентиляции можно оборудовать склад холодильными камерами. Многим культурам для длительного сохранения свежести требуется система искусственного охлаждения, она поддерживает необходимую температуру в помещении хранилища в любое время года. Для сохранения овощей холодильники делают одноэтажными, они рассчитаны на поддержание в камерах температуры воздуха в пределах -2 градуса и выше. Планировка помещений может быть разной, это зависит от дислокации камер для хранения. У различных культур особенности хранения тоже разные, специалисты помогут спроектировать места хранения таким образом, чтобы максимально сохранить урожай. Если хранится капуста, то для нее требуется пониженная температура, а влажность повышенная. К тому же требуется постоянный воздухообмен. Перед закладкой ее необходимо охладить механически при 0 градусов, с влажностью воздуха 95%. Нужно искусственно контролировать микроклимат в помещении, если температура поднимется, это вызовет гниение продукта. Морковь имеет тонкую кожицу, и поэтому в обычном состоянии долго не хранится. Для ее сохранения необходимо поддерживать режим температуры от 0 до -1 градуса, уровень влажности 90%, но не ниже 85%, а также газовый состав воздуха и режим аэрации. И для закладки годны только неповрежденные корнеплоды. Свеклу необходимо сохранить правильно для того, чтобы она не потеряла процент содержания сахара, поскольку является основным материалом для получения сахара. Температура хранения свеклы находится в пределах 0 …+1 градус. Если на ней появился конденсат, необходимо понизить температуру до -3…-5 градусов, чтобы не допустить процесса гниения. Кстати, холодильные камеры для хранения овощей бывают небольшие, вполне пригодные для использования в домашних условиях. |